Прости, друг

Автор: Денис Пономарёв
День рождения – замечательный праздник. Веселье, куча подарков, приятные поздравления, рядом друзья и родные – именно так мог пройти двадцать второй день рождения Марка, если бы не надоедливый стук в дверь, разбудивший Марка за день до праздника.
«Иду, иду. Хватит стучать!» — крикнул Марк, лениво идя к двери.
Посмотрев в дверной глазок, Марк увидел своего приятеля — Антона, с которым он знаком еще с детства. Антон не мог устоять на месте, он ходил из стороны в сторону, периодически стуча в дверь. Он был явно чем-то доволен и взбудоражен. Когда Марку надоело выслушивать громкие стуки в дверь, он всё же впустил Антона
-А, ты дома. Это хорошо. – сказал Антон, поспешно влетев в дом Марка.
-Какого чёрта ты так рано пришел?
-Прости, что разбудил, но дело важное. – глаза Антона загорелись энтузиазмом.
-Что за дело? Что с тобой сегодня?
-В общем, недели две назад скончалась моя прабабка. Так вот, она оставила мне кучу вещей в наследство. Среди различного хлама я нашел небольшой сундук, в котором я обнаружил потрепанные письма, адресованные некому доктору Хворинскому и план какого-то здания. Разобравшись с планом, я понял, что это план старой психиатрической лечебницы, которую более семидесяти лет назад по непонятным причинам закрыли.
-Постой, откуда у твоей прабабки этот план? – недоуменно спросил Марк.
-Сначала дослушай, а потом уже спрашивай. Из писем я понял, что моя прабабка, оказывается, в этой лечебнице работала, пока её не закрыли.
-Так, я, кажется, понял к чему ты клонишь, и сразу отвечу – нет.
-Почему нет, друг? Только представь, как будет круто оказаться в старой лечебнице. Это ведь такое приключение.
-Такие приключения не по мне, ясно?
-Ты что, испугался? – насмешливо спросил Антон
-Возможно… Но я не хочу умирать за день до дня рождения.
-Умирать? – расхохотался Антон — Марк, дружище, с нами ничего не произойдет. Эта больница пустует с 1941 года. Там точно никого нет.
После долгих уговоров Антону всё-таки удалось убедить Марка
Друзья собрали вещи: еду, фонарики, воду; и сев в машину, они поехали навстречу приключениям. Знали бы только они, что их ждёт…
Психиатрическая лечебница находилась очень далеко от города, поэтому, когда Антон с Марком прибыли на место, было уже темно.
-Вот мы и приехали! – восторженно сказал Антон.
-Знаешь, я уже пожалел, что поддался на твои уговоры – сказал Марк, глядя на пугающий вид лечебницы.
Огромное, обшарпанное здание, решетки на выбитых окнах, сатанинские граффити на стенах – такой вид напугает любого, но не Антона. Он по-прежнему был доволен.
Парни подошли к ступеням, ведущим к входу в лечебницу.
-Нет! Я не пойду, я передумал! – испуганно заявил Марк.
-Слушай, если я пойду один и потеряюсь там – это будет на твоей совести. Да и к тому же ты ведь не собираешься оставаться на улице в одиночестве? Ночью могут прийти дикие звери, лес то недалеко отсюда.
-У тебя удивительный дар убеждения.
Антон и Марк подошли к огромной двери лечебницы. Они собрались с духом и вошли в неё. Снова граффити, частично разрушенные стены, брошенные кресло-каталки и кушетки – увидев это, даже смельчак Антон на секунду потерял самообладание.
-Тааак. Сейчас мы здесь. И пойдем мы вот сюда – сказал Антон, достав план лечебницы и тыкая в него пальцем.
Друзья уверенно ринулись вверх по лестнице. Они шли по коридорам, заходили в палаты. Марк боялся каждого шороха, каждой тени, даже своей, но старался не подавать вида.
-А это что за комната? – спросил Марк, указывая на комнату, из под двери которой доносился свет.
-Хммм…. Интересно… Эта комната не обозначена на карте. Нужно проверить
Антон подошел к двери и протянул руку к дверной ручке, но тут его остановил Марк.
-Стой! Тебе не показалось странным, что в больнице, которая уже семьдесят лет не работает, есть электричество? И почему именно в этой комнате? Я думаю, нам стоит вернуться. Мне нужно подготовить всё к празднику.
-Марк, возьми себя в руки! – сказал Антон, взяв Марка за плечи – Вдруг там человек, который зашел в эту лечебницу и не смог найти путь обратно? Мы поможем ему.
Антон поспешно схватил ручку двери и открыл её. То, что парни увидели в той комнате, повергло их обоих в ужас. С потолка свисали стальные крюки, на крюках этих болтались человеческие конечности, в шкафу, стоявшем у стены, аккуратно лежали отрубленные головы, на лицах которых застыли боль и страх (страшно представить, что случилось с этими беднягами), ну и самое главное – запах. В комнате воняло гнильём так сильно, что Антон с Марком непроизвольно закашляли.
-Знаешь, теперь, я с тобой согласен. Нужно уходит отсюда и как можно скорее – кашляя, сказал Антон.
-Тогда бежим! – крикнул Марк.
Они ринулись к двери, и уже почти выбежали из комнаты, но их путь преградил какой-то человек. Хромая и тяжело дыша, человек начал двигаться в их сторону. Они смогли разглядеть его получше. Это был уродливый, грязный псих, который, видимо, остался со времен закрытия лечебницы, его бледная кожа была вся в шрамах и порезах, веки были отрезаны, а его рот зашит.
Парни побежали к выходу. Но тут псих схватил Марка за горло. Одной рукой он поднял Марка к потолку и насадил его спиной на свободный крюк. Антон видел всё это, но он не стал помогать другу. Марк кричал, извивался от боли, он звал на помощь. Но Антон, со словами «Прости, друг», выбежал из злосчастной комнаты.
Антон всё бежал и бежал. Он был напуган и не знал, что ему делать. Но он не винил себя в смерти Марка. «Я поступил правильно. Если бы я стал помогать ему – мы бы оба погибли. Я смогу выбраться и позвать на помощь.» — именно этими мыслями успокаивал себя Антон.
Чудом Антон смог добежать до выхода из лечебницы. Он не поверил своим глазам. Он уже почти дошел до двери, но тут он услышал: «Далеко собрался?». Обернувшись, Антон увидел Марка.
-Но как? Я своими глазами видел, как тот псих подвесил тебя. – недоуменно сказал Антон.
-Мне повезло. Цепь не выдержала, и я рухнул на пол, после чего я вытащил крюк из спины.
-Это просто отлично! Теперь мы вдвоем выберемся от сюда.
-Ошибаешься, друг мой. От сюда не выберется никто! Тебе ясно? – закричал Марк. На лице его появились злоба и ярость
Марк подобрал камень, лежащий рядом с ним, и медленно пошел к Антону.
-Марк, ты чего? Я не узнаю тебя. Ты что, собрался убить лучшего друга?
-Ведь ты мог позволить мне умереть, когда бросил меня! Я звал тебя, Антон, но ты просто убежал – в глазах Марка вспыхнула ярость.
Марк ударил камнем Антона по голове, тот упал. И тогда Марк жестоко начал забивать друга. Он всё бил и бил. Марк понимал, что он бьёт уже труп, но он не мог остановиться. Ему это нравилось. Всё лицо его было в крови. Когда рука Марка, наконец, устала, он перестал колошматить труп Антона. Марк посмотрел на кровавое месиво, которое пару минут назад было головой Антона, и насмешливо ухмыльнувшись сказал: «Прости, друг».
Марк бросил окровавленный камень, и хромая, держась за плечо, он пошел в темноту, в глубь лечебницы, насвистывая песню «Happy birthday to you».


Рассказ - фигняВряд ли кому-то понравитсяСредненько, не страшноХорошая историяОтличная страшилка! (Пожалуйста, оцените историю!)
(оценили 1 читателей, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *