Немного о русалках

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу представить вам результаты своего исследования таких персонажей фольклора, как русалки. Я знаю, что вам уже надоели сотни рассказов об этих существах, но я рассмотрела русалок с другой стороны, попыталась понять их натуру и познать мир богатейшей народной фантазии.
Итак, разберемся — кто такие русалки? Интересно то, что эти создания встречаются в мифологии всех народов мира. Славяне называли их русалками, мавками, берегинями, болотницами, навками; европейцы именовали морскими девами, древние греки нередами или сиренами, японцы — нинге. Отличаются не только названия, но и внешний вид русалок. Славянские мавки — прекрасные призрачные девушки с длинными зелеными волосами и сладким голосом, духи утопленниц. Сирены- красавицы, заманивающие моряков, оборачивались мерзкими чудовищами и пожирали несчастных. Морские девы наиболее подходят под классическое представление русалок — девушки с рыбьим хвостом вместо ног. Нинге — кровожадные монстры, любящие полакомиться человечиной. Как и мавки, нинге являлись духами утопленников. Вид их был отвратительным, разлагающаяся кожа висела на черных костях, на месте глаз — пустые дыры.
Сам факт того, что все народы мира верили в то, что утонувшие люди превращаются после смерти в неких водных существ, подталкивает к вопросу: а что, если во всех сказаниях, легендах и мифах о русалках, сложенных человечеством, есть доля правды? Упрямые скептики могут бросить чтение моей статьи на этом месте, но для разумных людей я продолжу свои размышления. Уверена, они приведут меня к цели.
Давайте поподробнее рассмотрим славянских русалок. Как было упомянуто выше, русалки — духи утопленниц, призраки, обитающие в озерах и реках, а не милые девушки из сказок, о которых нам твердят уже десятилетиями. Добрыми они так же никогда не представлялись, а были коварны, жестоки и мстительны, особенно по отношению к причастным к их смерти людям. Но в тоже время, русалки были не лишены чувства юмора и некой легкомысленности, которая и манила и зачаровывала неосторожных, повстречавших на свою голову мавку. Недаром старики на Руси предупреждали не ходить на лесные озера без нужды, в особенности на Русальей (Троичной) неделе, когда русалки господствуют в водоемах и обретают особую силу. Если все же кто-нибудь шел в лес на озеро, обязательно брал с собой полынь, так как эта трава отпугивает русалок и они уже не причинят зла. Берегиня, повстречав путника, всегда задает вопрос: ''Полынь или петрушка?». Нужно быстро ответить: «Полынь», тогда русалка с криком: «Брось ее под тын!» скроется в чаще. Если же ответить: «Петрушка'', руслка погубит несчастного, защекотав его до смерти. Вот такие они, русалочки!
''Ну и зачем Вам надо было проводить это инструктаж?» — спросите вы меня. На самом деле, я не хотела просто дать вам руководство при встрече с русалкой, я хотела показать вам, что издревле люди боялись и избегали берегинь и на то были причины, ведь это представительницы иного, загробного мира, враждебно настроенного против мира людей. Не только в древности, но и в наши дни старожили из глухих деревень не советуют встречаться с русалками и тем более вызывать их. Даже моя прабабушка, прожившая всю жизнь в деревне, не пускала меня в детстве на озеро в лесу. И ее страхи были обоснованы. В том озере когда-то утопилась женщина и, как все считали, превратилась в мавку. Возможно, это — деревенские байки, но один раз с озера не вернулись двое мальчишек, попытки обнаружить их или их трупы были тщетными. Вряд ли это было совпадением.
Но можно и умилостивить русалку и даже вызвать ее на помощь. Для этого нужно в полночь прийти на озеро и положить на берег гостинцы для русалки. Лучше всего для этого подходят сладости и женский сарафан. Спрячьтесь. Когда вы услышите плеск воды, выйдете из своего убежища и с поклоном поздоровайтесь с берегиней. Если ваш подарок ей понравится, то она может заговорит с вами. Но не стоит забывать о том, что мавки — силы нечистые и с ними всегда нужно держать ухо востро, а то… жди беды. Будьте вежливы с русалкой и подробно изложите ей свою проблему. Если вы ей понравитесь, она обязательно поможет вам.
После этого обряда лучше всего посетить церковь.
Что ж, пора подвести итоги. Итак, все народы мира верили в русалок и избегали их, а значит, они или существа, подобные им, имели место в реальной жизни. Что служит доказательством того, что мир иной находится в непосредственной близости с нашим миром и с ним можно (но не желательно) контактировать. Это говорит о том, что другая реальность скорее не параллельна, а тесно переплетается с нашей и не стоит отрицать этого очевидного факта.
Мне остается лишь попрощаться с вами, дорогие читатели и пожелать вам, чтобы на вашем жизненном пути встречалось только доброе волшебство, помогающее всем нам в трудные минуты.


Рассказ - фигняВряд ли кому-то понравитсяСредненько, не страшноХорошая историяОтличная страшилка! (Пожалуйста, оцените историю!)
(оценили 1 читателей, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *