Не смотри на меня

Было одно время, лет так 5 назад, когда мама по утрам жаловалась на звонки в дверь. Звонили ночью, между 2 и 3 часами. Настойчиво, требовательно. Мама говорила, что каждый раз удивлялась, что кроме неё их никто из домашних не слышит, и она поднималась, шла в прихожую и спрашивала, не спеша открывать,
Кто там?!
И ответом ей каждый раз служила тишина. Дверного «глазка» у нас еще тогда не было (его таки сделали во время ремонта 2 года назад), поэтому она внимательно прислушивалась, думая, что услышит шаги или шорох за дверью, но тщетно — снова звонили, и снова не отзывались. И каждый раз мама не решалась открывать и возвращалась в кровать. Утром, перед уходом на работу, она жаловалась мне и отцу, что снова кто-то приходил ночью, настойчиво звонил в дверь, но не отзывался. Отец, по натуре своей — скептик и юморист, говорил, что это приходила к маме из небытия совесть или призрак повышения зарплаты. Сама мама не решалась шутить по этому поводу. Я, так же как и отец, не слышала этих странных звонков, и думала, что маме они мерещатся сквозь сон. Но это повторялось каждую неделю с завидной периодичностью. В конце концов мама просто перестала подходить и звонки по ночам прекратились. Как оказалось, лишь на время.
С прошлого года я начала страдать бессонницей — могла целыми часами лежать в темноте, созерцая потолок, и слушая, как тикают над самым ухом часы. Время в такие ночи тянется медленно, как патока. Лишь когда за окнами начинает светлеть, приходит долгожданный сон — обычно глухой и бесцветный. Снотворное принимать я не пробовала, а на ночь мне заваривали травяной чай (ромашковый, с мятой или липой), но толку от него было мало. И ночь, время отдыха и сна, превращалась для меня во время мучительного бодрствования.
Это произошло в одну из таких бессонных ночей. Было начало февраля, — ночь стояла глухая и безлунная. За окнами валил снег. В квартире я была одна — мать с отцом уехали к крестной, но не смогли вернуться, так как автобусы отменили из-за непогоды. Спать легла поздно, около часа. Обычно ложусь раньше, так как пары идут в утреннюю смену. Но едва моя голова коснулась подушки, как я поняла — опять не спится. Я ворочалась, куталась в одеяло и пледы, накрывалась подушкой, усиленно заставляя себя заснуть. Но все попытки мои успехом не увенчались. Пришлось по старой традиции лечь на спину и неподвижно лежать, думая обо всем на свете и поджидая, когда небо начнет светлеть, ведь вместе с первыми просветами придет и сон.
Как вдруг я содрогнулась от неожиданности — зазвенел дверной звонок. Пронзительно так. Кто-то чересчур сильно жал на кнопку звонка, будто желая перебудить еще и соседей. Я решила, что вернулись родители, и тут же поспешила к входной двери, и уже потянулась к дверному замку, машинально спрашивая «Кто там?!»…Никто не отозвался. Я насторожилась. Звонок повторился, и все с той же настойчивостью.
— Кто там?! — спрашиваю — Отвечайте!
В ответ — молчание. Прислушалась — шорохов за дверью никаких, тишина полная. И тут жутко мне стало, аж озноб пробил.
Опять звонок. Я приподнимаюсь на цыпочках и смотрю в «глазок»… Площадка озарена ярким светом двух лампочек…
Вижу — стоит у порога, мальчик, лет 10, в шубейке простой, без шапки, в валенках, с рукавов варежки на резинках свешиваются. Волосы темные, личико круглое, но без какого-либо выражения, глаза большие, бесцветные. На улице снег, а на нем ни снежинки, и одежда сухая. Он голову поднял и смотрит вверх, будто знает, что я на него смотрю. И тут соображаю, что как такой малыш дотянулся до звонка?! И не отзывается почему?! И откуда он?! У нас в подъезде ни одного ребенка нет такого возраста! И от этих мыслей жуть меня до самых костей пробрала… Все смотрю, а мальчик вдруг губы скривил, а личико его в миг потемнело. Рот открыл и говорит:
— Не смотри на меня!
– голос хриплый, скрипучий, как у старика
— Не смотри, а то хуже будет!
Я как закричу от ужаса, как отшатнусь в коридор… А в дверь уже скребутся и хрипло бормочут
Увидела… увидела… увидела…
А я, парализованная от ужаса, стою и не знаю что делать… А там все скребутся и хрипят…
— Господи! — кричу — Огради меня от нечистого!
и дверь начинаю крестить дрожащей рукой
— Помоги, Господи! Убереги от зла!
И почти сразу скрежет прекратился… Что-то захрипело, стукнулось о дверь и затихло. А я все крестные знамения рукой вычерчиваю…
Еще минут 10 так простояла. Прислушалась. Тишина. В дверной глазок не отважилась посмотреть. Вернулась в комнату, свет включила, и так и просидела до утра, пока не вырубилась от напряжения и усталости.
Родители вернулись к полудню. Разбудили, долго жаловались на непогоду и спросили, что с дверью входной случилось. Сказали, царапины на ней — она у нас дерматином обита, слой совсем недавно меняли — небольшие, но заметные, глубокие. Думала в обморок упаду, когда сама их увижу, но не упала. Сдержалась.
С тех пор звонков в дверь не слышала. Мама — тоже. И слава Богу. Кто-то или что-то явно смирилось с тем, что ему не откроют или же испугалось, что его увидели. Или стучится в другую дверь. И не дай Бог, ему откроют…


Рассказ - фигняВряд ли кому-то понравитсяСредненько, не страшноХорошая историяОтличная страшилка! (Пожалуйста, оцените историю!)
(оценили 1 читателей, средняя: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *