КОГОТЬ

“Спать пора, и коготь рядом
Но бояться нам не надо
Левый глазик закрывай,
Правый глазик закрывай,
Спи спокойно, баю-бай!”
Пока мне не исполнилось девять, я даже не думал об этом. А если бы и думал, считал бы, что это обычная колыбельная, которую матери поют своим детям по всей стране. Уже гораздо позже я начал расспрашивать об этом, и понял, что никто не слышал такую колыбельную.
Каждую ночь, когда я ложился спать, мама пела мне эту песенку. И каждую ночь, я поступал, как говорилось в песне, закрывал левый глаз, потом правый, и пытался заснуть.
Лишь когда мне исполнилось девять лет, я решил закрыть глаза наоборот.
Не думаю, что тогда я действительно ожидал, что что-то произойдёт. По-моему, это было что-то наподобие восстания девятилетнего мальчишки. Я не сделал этого, пока моя мама пела мне колыбельную; я не хотел, чтобы она спрашивала, что я делаю. Поэтому я сначала закрыл левый глаз, потом правый, как и пелось в колыбельной. Но, когда мама вышла из комнаты, я снова открыл глаза. И на этот раз я сперва закрыл правый глаз…
И тут же я снова открыл его. Я что-то увидел. Кого-то. В тусклом свете, бьющего сквозь окна моей спальни, я разглядел очертания фигуры, которая по форме напоминала человеческую, она стояла в дальнем углу комнаты. Мне показалось, что как раз перед тем, как я открыл снова свой правый глаз, фигура повернулась ко мне.
Я все еще помню те мысли, которые промчались в моей голове. Я не был до конца уверен, что действительно что-то увидел. Может быть, это было моё воображение. Но что, если воображение было ни при чём? Что делать, если там действительно кто-то стоит, тот, кого я могу видеть только с закрытым правым глазом? Но ведь раньше я никогда его не видел, раньше меня это не беспокоило. Может быть он безвреден. Но что, если это не так?
Боясь того, что я мог увидеть, но ещё больше того, что я мог не увидеть, я снова закрыл правый глаз.
В дальнем углу комнаты больше никто не стоял. Это нависало прямо над моей кроватью. Было темно, но, кажется, что у груди оно держало, что-то похожее на нож.
Когда нож опустился вниз, я соскочил с кровати на пол. Я услышал противный, режущий звук простыней. Я продолжал держать правый глаз закрытым, и левым глазом наблюдал за существом. Оно продолжало двигаться, даже когда я не видел его, и пусть оно не тревожило меня раньше, теперь оно охотилось за мной, не важно, видел я его или нет.
Он снова медленно повернулся в мою сторону, когда я направился к двери. Когда он рванулся ко мне, я включил свет и смог хорошо разглядеть его.
Я говорю “его”, потому что в тот момент я так думал об этом, но сейчас, оглядываясь назад, я совсем не уверен, что существо было мужского пола. Впрочем это не значит, что теперь я уверен, будто это была “женщина”. Его лицо и черты, казалось, принадлежат гермафродиту, оно могло быть как мужчиной так и женщиной, а может не было ни тем, ни другим. Мне кажется, для маленького мальчика все существа самцы по определению. Всё сущее мальчики называют “он”, пока не будет доказано обратное. Интересно, девочки так же рассуждают… если бы я был девочкой, я бы подумал, что это была “она”? В любом случае, был это мужчина или женщина, или мужчина и женщина одновременно, или ни то ни другое, фигура более менее походила на человека, но с ней явно было что-то не так, чтобы не отметить, что это нечто ещё. Я не могу точно это описать. Но кое что сразу бросилось мне в глаза; пропорции его тела были немного больше, чем нужно, и были ещё кое-какие несообразности в его теле, которые я не мог разобрать. И конечно, учитывая обстоятельства, я больше был заинтересован в том, чтобы удрать от существо, чем изучать его. Но даже в таких обстоятельствах, мне бросилось в глаза, что у него выделяются три части тела. У него был лишь один глаз, ярко синий и широко открытый. Не в центре лба, как у циклопа, а на левой стороне, как у обычного человека. Там, где должен был быть правый глаз, не было дыры или шрама, даже кожа в этом месте не была повреждена, словно там никогда и не было глаза.
Но это не было самым странным. Самым странным, я думаю, был его рот. Он улыбался, его губы были широко разведены, но никакой щели между ними не было, и никаких зубов тоже видно не было. Это больше напоминало широкую тарелку из кости или керамики, на которой были нарисованы очертания зубов.
Это было самым странным, но не самым страшным. Больше всего меня напугал его коготь. Единственный коготь. То что мне показалось ножом в тусклом сете комнаты, совсем было не ножом. Большинство его пальцев, были более менее нормальными, может быть немного костлявыми, поэтому ногти казались более длинными, чем нужно, но ничем не отличались от человеческих. Однако, указательный палец на его правой руке, был огромным, и больше половины пальца занимал гигантский, чудовищный коготь.
На секунду я оказался парализован страхом и не мог пошевелиться, я просто стоял, окаменев, и наблюдал, как существо молча приближается ко мне, выставив коготь вперёд и готовясь вонзить его в меня. Я всё ещё держал правый глаз закрытым, боясь, что всё ещё нахожусь в поле зрения этого существа, но ещё больше я боялся не увидеть его, когда он будет рядом. Наконец, существо бросилось на меня, и попыталось ударить меня когтем в грудь, я уклонился в сторону и побежал к двери.
Я не оглядывался. Я просто хотел убежать. Я побежал по коридору в комнату родителей, открыл дверь без стука и бросился к ним в кровать.
“Я увидел его”,- зарыдал я. “Я увидел коготь”.
Мама спала, но она проснулась, когда я обнял её. “Коготь?”- сказала она, сонно.
“Коготь. Из песни. Я закрыл сначала правый глаз, и увидел его”.
Я открыл оба глаза, когда запрыгнул на кровать, но теперь снова закрыл правый глаз и посмотрел на дверь. Никого не было. Я осмотрел всю комнату, но фигура исчезла.
“Дорогой, это всего лишь песня”,- сказала мне мама. “Это просто песня”.
Но в её голосе было что-то, она была неубедительна, поэтому не думаю, что я ей поверил. Я до сих пор не верю. Во всяком случае, как бы она не убеждала меня, что мне нечего бояться, она с тех пор не запрещала мне спать в своей комнате, пока мы не переехали из этого дома… это произошло через несколько месяцев.
С того момента, я задавал себе много вопросов о том, что же я видел в ту ночь. Если Коготь был настоящим (если я действительно его видел), и моя мать знала о нём, почему мы так долго жили в том доме? Почему мы не съехали до того, как я его увидел? И почему я не видел его раньше? Конечно, я делал всё по инструкции, как в колыбельной, но разве я никогда не закрывал первым правый глаз? Может быть Коготь появился только в ту ночь? А может быть, я так привык сначала закрывать свой левый глаз, что уже всегда делал это уже неосознанно, и действительно впервые закрыл первым правый глаз?
Во всяком случае, хотя с тех пор меня мучает много загадок, похоже никто больше не слышал эту колыбельную, так что Коготь, если это действительно был он, скорее всего, ограничен пространством того дома.
Но даже, несмотря на это, для меня остаётся много непонятного с тех пор, как мне было девять лет, и я никогда, никогда больше не закрываю правый глаз, перед тем как закрыть левый. Ни когда я ложусь спать, ни в любое другое время. На всякий случай.


Рассказ - фигняВряд ли кому-то понравитсяСредненько, не страшноХорошая историяОтличная страшилка! (Пожалуйста, оцените историю!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *