Злая старуха

Живет у нас во дворе одна гражданка. Клавдия Ивановна Лютаева по прозванию Лютая. Кличка эта к ней, разумеется, не просто так приклеилась — характер у старухи не тяжелый, а жуткий. Можно даже сказать — омерзительный. Я всегда помнила Лютаеву старухой. Я родилась — она уже была седой ведьмой, теперь мне тридцать, а Клавдия Ивановна ничуть не изменилась. Те же седые космы, нос крючком и полный ненависти взгляд. Сколько старухе Лютаевой лет, никто не знает. Да и не больно-то интересуются ее возрастом…
Прежде Клавдия Ивановна постоянно болталась во дворе и никому не давала прохода. Вы не поверите — даже участковый, капитан Боков, предпочитал с ней не связываться, лишь рукой махал в ответ на ругань, хотя вполне мог приструнить скандальную особу в соответствии с законом. Мне кажется, лишь моя покойная бабушка не боялась Лютаевой.
Она ей всегда говорила: «Гляди, Клавдия, собственная злоба боком тебе выйдет». И что интересно, Лютаева на бабушкины слова никогда не огрызалась -поджимала губы и шла прочь. Но бабушки уже десять лет нет, вразумить Лютаеву некому, вот она и распоясалась.
Обыкновенно ее выступления начинаются в семь часов утра, причем время года и погода никакой роли не играют. Даже в проливной дождь или в трескучий мороз Клавдия Ивановна выбирается во двор, мигом находит, к чему или к кому прицепиться и безостановочно сыплет проклятиями. А прицепиться она умеет. То чья-то машина ей пройти мешает — палкой ее по капоту, а хозяина проклясть до седьмого колена! Кто-то собаку вывел гулять — еще лучше!
Собаки и кошки — главные враги старухи Лютаевой.«Весь двор загадили, сволочи, — обыкновенно кричала она, завидев какую-нибудь трясущуюся болонку, — на колбасу всех тварей, а хозяев безмозглых — в тюрьму!» Надо заметить, что Лютаева никогда не матерится, но речи ее и без ругательств страшны. Ей все равно кого проклясть — алкоголиков, прячущихся за гаражами со своими бутылками, мамашу с коляской, младенца в той коляске или секретаря горкома.
Должность эту из славного советского прошлого я упомянула не красного словца ради. Бабушка рассказывала, что однажды (где-то в конце семидесятых годов прошлого века) Лютаева добралась и до предводителя местных коммунистов. Тот приехал в наш двор на субботник — личным примером, так сказать, воодушевлять трудящихся на свершения. Но вот ведь незадача -липку свою секретарь принялся сажать аккурат под окном Клавдии Ивановны. Та, разумеется, сразу стала визжать, что ее солнечного света лишают.
Досталось и секретарю, и классикам марксизма-ленинизма и всему коммунистическому движению. Это был, пожалуй, единственный случай, когда Лютаеву отправили сперва в милицию, а оттуда — в психушку. Впрочем, уже через день злобная старуха была дома — со справкой о полной психической нормальности и изрядным запасом накопленной за период «вынужденного простоя», злобы. И все пошло по-прежнему.
Теперь Лютаева, конечно, уже не та. Нет, возраст здесь ни при чем, просто сбылось предсказание моей покойной бабушки — лютая злоба вышла нашей местной ведьме боком. Случилось это в мае прошлого года. Во дворе положили новый асфальт. Разумеется, еще с вечера девчонки разрисовали его всякими принцессами и покемонами. Или что они там теперь рисуют…
Меловая живопись вышедшую на черный свой промысел Клавдию Ивановну жутко разозлила. Где-то час двор оглашали ее проклятия в адрес несчастных детей и их родителей. Помню, папа прикрыл дверь на балкон и вздохнул: «Когда же эта дура заткнется?!»
И тут произошло невообразимое — земля под старухой Лютаевой разверзлась. По асфальту побежали трещины, и жуткая бабка ушла вниз. До преисподней, правда, дело не дошло — Клавдия Ивановна провалилась в коллектор. Извлекали ее сотрудники МЧС. Потом было следствие — как это, дескать, вышло, что новый асфальт под человеком провалился? Так там не только асфальт, там новая бетонная плита с толстенной металлической арматурой, которую танком не пробьешь, разрушилась.
Разбирались, разбирались, да так никого и не наказали — не за что наказывать. Явление непонятное, можно сказать — мистическое. Клавдия Ивановна с тех пор малость попритихла. Надолго ли — не знаю. Меня другой вопрос интересует — почему силы небесные столько лет терпели, почему раньше жуткой этой ведьме предупреждение не вынесли?


Рассказ - фигняВряд ли кому-то понравитсяСредненько, не страшноХорошая историяОтличная страшилка! (Пожалуйста, оцените историю!)
(оценили 3 читателей, средняя: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *