Загадочная лампа

Когда Настя была студенткой, её тётя очень сильно заболела и решила переехать на ПМЖ к сыну, который жил в Варшаве. У тёти была очень хорошая, просторная квартира, и она решила подарить её Насте (семейные узы в этой семье очень крепкие). В квартире было очень много старинных вещей: резные шкафчики, маленькие пуфики, картины в позолоченных рамах, и всё в таком духе. Естественно, тётя решила взять своё имущество с собой, но были проблемы с перевозкой груза и половину пришлось оставить. Тётя, со слезами на глазах, прощалась с родной обстановкой. А потом сказала Насте, чтобы она ничего не выбрасывала, пусть всё останется на своих местах. Особенно, это касалось лампы в виде гриба, с облупившимся абажуром. Данный предмет, по словам Насти, был огромен и очень стар, при прикосновении к нему, краска начинала тут же облетать. Анастасия никак не могла понять, почему тётя так плакала, глядя на эту лампу, которую просто нереально было взять с собой – она бы просто рассыпалась в дороге.
И вот, тётя уехала, а Настя осталась в квартире. Следуя наказу любимой тётушки, девушка не трогала вещи – они ей ничем не мешали, кроме той самой лампы-гриба. Настя рассказывала, что после отъезда лампа начала мигать, искриться розетка и т.д. Девушка списала всё на перепады напряжения и плохую проводку. Но потом её это начало раздражать, особенно, когда лампа начинала «жить» ночью. Создавалось впечатление, что кто-то крутит рычажок, то убавляя, то прибавляя свет. В конце концов, Настино терпение лопнуло, и она решила убрать злополучную лампу в другую комнату, которая замыкалась на ключ. Далее началось нечто непонятное.
История со слов Насти: «Вот представляешь, ложусь я спать, а слышу, что в комнате кто-то кашляет, как будто, давится чем-то. Я-то сначала думала, батареи шумят, может, соседи, но кашлял кто-то в комнате. Я позвала Лёшку со мной переночевать, ты же его знаешь – вообще без башни. Посидели мы с ним, поболтали, пива выпили, легли спать. Тихо. Лёха стал прикалываться, типа, и где твоё привидение, наверное, меня напугалось. Я разозлилась и на него, и на себя, и на привидение. Лёшка давай всякие приколы рассказывать, я развеселилась. И тут слышу — опять кашель! Смотрю на друга и понимаю — слышит! Замерли мы на кровати, даже не шевелимся. И страшно, и понимаешь, что всё нереально. Тут Лёшка вскочил, свет включил и начал осматривать комнату. Никого, кроме нас. Опять легли. История повторилась. В общем, всю ночь мы не спали, а к рассвету ушли на кухню. Даже состояние понять не могла: в квартире что-то есть, а мне, как будто, не страшно, а жалко его. Решила я квартиру освятить. Провели всё, как положено. Не уходит! И к кашлю этому прибавился запах хлеба. Как ночь, так ощущение как возле булочной. Честно говоря, я уже хотела с квартиры съезжать, потому что после нескольких ночей, оставаться со мной никто не хотел. А вот мне практически не страшно – ведь ничего плохого оно не делает. Сумбур, конечно, если не страшно, зачем уезжать? Ну, короче, решила уехать на съёмную.
Лежу в свою последнюю ночь на кровати, началось. Запах пошёл, опять кашель… И вдруг понимаю, что кашляет ребёнок, вот иногда в горло что-то попадёт и не можешь откашлять. И будто плачет. Так мне его жалко стало! Слёзы сами потекли из глаз! Странно, наверное, человек оплакивает привидение, но так и было. И тут, у меня как будто само вырвалось: «Как я могу тебе помочь?». Кашель прекратился. Я посидела немного, потом решила выпить валерьянки и уехать к подруге. Вышла на кухню, и вижу из соседней комнаты полоска света видна. Лампа! Мигает, как бешеная! Думаю, всё, либо я сошла с ума, либо не знаю что. Пошла в спальню, оделась и уехала к подруге. На следующий день решила позвонить тётке и аккуратно сказать ей, что я съезжаю. Поговорили мы, а я смелости не могу набраться. И тут тётя говорит: «Знаешь, я так плохо спать стала. Сынок мне мой снится, Петенька. Плачет всё, говорит, что темно ему, чтобы свет оставила». Сопоставив все факты, я была в шоке! Расспросив маму о трагедии тёти, узнала следующие подробности. У тёти был первый сын Петя, который умер в возрасте восьми лет… Но, оказывается, у Петечки была дифтерия и ребёнок не мог дышать и кушать (в подробности я не вдавалась, но, видимо, была запущенная форма). И спал он только с той самой включённой лампой, потому что боялся. И мама рассказала, как в последние дни, перед своей смертью, Петечка просил свежего хлеба. Глотать он не мог и давился им. Потом он умер. Про смерть ребёнка знали все родные, но подробности этого лично я не знала. После всего услышанного, я так плакала! Чувствовала себя виноватой, постоянно думала о том, что из-за меня душа Петечки не могла успокоиться. Я рассказала обо всём Лёшке, и он предложил отправить лампу тёте. Мы долго упаковывали её, чтобы ничего не повредить, нашли человека, который поедет в Варшаву и отправили посылку с ним. Как обрадовалась тётя! Она и плакала, и смеялась в телефонную трубку! А мне было и хорошо, и одновременно как-то грустно: всегда тяжело покидать своё гнездо».


Рассказ - фигняВряд ли кому-то понравитсяСредненько, не страшноХорошая историяОтличная страшилка! (Пожалуйста, оцените историю!)
(оценили 1 читателей, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *