Скрипка Дьявола.

Автор: Дмитрий Стаин
Немногим известны легенды о великом композиторе и скрипаче Никколо Паганини, который продал дьяволу свою душу за необычную скрипку. Каждая история об этом человеке заканчивает по-разному. История признает, что человек достиг всего сам и умер от болезни, но легенды дошли и до наших дней. В общем, судите сами.
С детства его обучал музыке отец, завидев, в сыне талант. Скрипка была единственной радостью Никколо, он мог часами играть на ней. С возрастом судьба была не благосклонна к молодому Никколо. У него не было образования, и он часто писал с ошибкам. Никколо подрабатывал в простых тавернах, чтобы хоть как-то прокормить себя. Он ходил в лохмотьях и порой его не пускали в приличные заведения, где обычно проводили время люди из знатных семей.
Но особенно тяжёлый, проклятый день выпал для него холодным осенним утром. Дождь лил как из ведра. Старые, потрепанные башмаки артиста так промокли, что хлюпали на каждом шаге. Сам Паганини промок до нитки. Он снова отыграл весь день в таверне за жалкие гроши. Под конец дня, он позволил себе выпить кружку эля и сыграть в карты с некими молодыми господами. В итоге он проиграл заработанные гроши и скрипку.
Никколо пытался убедить молодых людей вернуть его инструмент, ведь это единственное, с чем он может зарабатывать. Но те в ответ, посмеявшись над бедным Никколо покинули таверну. Горе-музыкант до глубокой ночи сидел за столом и не знал, что делать и как быть.
— Простите, Вы чем-то огорчены? – спросил мужчина с грубыми чертами лица. Он был в сером необычном плаще и черными волосами, которые на удивление были сухими, ведь на улице слышался шум дождя, но Никколо не обратил на это внимания.
— Я проиграл инструмент, который хоть как-то кормил меня. Теперь у меня нет даже денег на новую скрипку.
— А вы бы хотели получить новую скрипку? – Спросил мужчина. От его слов Никколо оживился.
— Но…у меня нет денег или чего-то другого ценного. – Сказал Никколо.
Незнакомец придвинулся к скрипачу и тихо прошептал:
— У вас есть нечто другое, что мне нужно.
— Что же это? – Вопросил любопытный Никколо.
— Душа – ответил незнакомец.
— Душа? – Переспросил Никколо. – Разве душа может чего-то стоить?
— Уж поверьте.
Незнакомец достал и положил на стол футляр. Открыв её, музыкант увидел ткань, в которую была завернут инструмент.
Развернув бархат, пред глазами музыканта предстала скрипка, которую он еще никогда не видел. Четыре струны уже были натянуты и настроены. Длинная дощечка из цельного твёрдого дерева, была изогнутая в сечении так, чтобы при игре на одной струне смычок не цеплял бы соседние струны. Нижняя часть грифа приклеена к шейке, которая переходит в головку, состоящую из колковой коробки и завитка. О такой скрипке маэстро мог только мечтать.
— Я согласен оставить её себе – ответил Никколо, продолжая аккуратно гладить чудесную скрипку. Он все никак не мог налюбоваться ею.
Наконец, отвлекшись от неё, он увидел, что сидит один. Ему уже было все равно, ведь у него есть волшебная скрипка, которая увы не имеет подписи своего творца.
На следующий день, Никколо пришел в очередной трактир и заиграл. Когда он играл, все слушали его чудесную мелодию. Сам Паганини был удивлен, что он так хорошо играет. Люди с улицы останавливались, чтобы послушать, кто же так чудесно играет. В этот день он получил первые овации и приличные деньги, которые помогли ему сменить одежду и играть на скрипке для важных господ.
Через несколько лет Паганини уже выступал в Англии, Франции, Германии. Его все боготворили и любили. Ни один артист не пользовался такой популярностью, как Паганини.
Однажды, скрипка сломалась. Самые именитые мастера не смогли её восстановить и он взял скрипку Гварнери и все равно продолжил играть также успешно, но здоровье самого музыканта уже было подорвано. Скрипка, которую ему отдал незнакомец была утеряна. До самой смерти Паганини так и не расстался со скрипкой Гварнери. Он завещал ее музею родного города Генуи. Там ее можно увидеть и сейчас под именем «Вдова Паганини». Только если в Геную
приезжает выдающийся скрипач, ему разрешают сыграть на ней.

Original: http://cs606024.vk.me/v606024843/1326/e59ukdz4Tnc.jpg


Рассказ - фигняВряд ли кому-то понравитсяСредненько, не страшноХорошая историяОтличная страшилка! (Пожалуйста, оцените историю!)
(оценили 2 читателей, средняя: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *