Призрак комнаты

Есть у меня две бабушки. Они родные сёстры, родом с восточной Украины. Старшая и младшая. И вот одна из них рассказывала следующее. Год был 1949. СССР ещё не пришёл в себя после Великой отечественной войны, а со специалистами в различных сферах была большая проблема. Обе бабки ещё до войны закончили школу и решили поступать учиться на «землеустроителей» — как бабка выражалась. Ну так вот, в деревне, где они проживали, учебных заведений не было, пришлось уезжать в райцентр. Приехав в город, сразу же занялись поиском квартиры и устройством на работу. Много времени поиски не заняли и довольно скоро по совету местных был найден дом, в котором можно было снять комнату, да и с работой проблем не возникло — взяли на ткацкую фабрику.
Это был довольно большой особняк, когда-то принадлежавший то ли дворянину, то ли графу, а как с ними обошлась власть напоминать не стоит и так все всё знают. В доме было приличное количество комнат, но практически все были заселены основательно (то есть не снимались, а являлись постоянным местом жительства), все, которые было можно снять, уже были заняты, оставалась лишь одна большая комната.
Что сразу озадачило моих родственниц, так это то, что в маленьких комнатах, где размещалось лишь пара-тройка кроватей и стол, жили большие семьи, тогда как огромная комната пустовала. Одну такую маленькую комнату, по площади не больше кухни в хрущёвке, снимала семья из 6 человек!
Бабка предложила им занять свободную большую, а сама бы с сестрой поселилась в их комнате. Но обитатели ни в какую не соглашались, а на просьбу назвать причину, толкающую их терпеть неудобства, отшучивались… Дескать в тесноте да не в обиде… Расспросы главного по дому тоже не прояснили ситуацию… Более того, управдом порекомендовала искать другую квартиру… Но старшая бабка настояла на своём.
Протягивая ключи от комнаты, главная по дому произнесла странную фразу:
— Всё равно вы здесь жить не будете!
— Это почему же?
— Вот увидите! — ответила управдом и ушла.
Моя бабка не придала значения её словам, даже с сестрой шутили на эту тему. Попав в большую, слегка тёмную комнату, сразу стало видно, что тут уже довольно давно никто не жил. На мебели была пыль, в углах старая паутина…
Приступили к уборке, впрочем справились они быстро, пергородили занавеской комнату на 2 части, а так же повесели занавески на окна.
Поели и пошли знакомиться с городом. Вернулись только к вечеру, младшая моя бабка собралась и ушла на работу, а старшая прилегла читать книгу. За этим занятием время пролетело быстро, нужно было ложиться спать. Задёрнув на небольшом окне полупрозрачную тюль, бабка попыталась заснуть, но сон никак не хотел приходить. В то время уличных фонарей не было, зато яркий свет луны, проходя через окно, освещал комнату довольно хорошо. Можно было прекрасно различать в комнате предметы.
И вдруг, бросив взгляд на окно, она забыла и о сне, и обо всём остальном: в лунном свете у окна в комнате чётко различалась огромная, чёрная, полупрозрачная фигура. «Видно мужик, причём огромный!» — говорила мне бабка.
Огромные плечи и длинные руки. Уставившись на призрака, бабка попыталась закричать, но ни звука не смогла проронить. Попытки вскочить и убежать от ночного гостя тоже успехом не увенчались — ни пальцем она пошевелить не могла. Тем временем этот «визитёр» своей огромной полупрозрачной рукой зачем-то отодвинул занавеску на окне и направился в её сторону. Тело не слушалось…
В следующее мгновение призрак как бы навалился на грудь бабке. Может и был он как из тумана, но весил очень даже прилично. «Как будто большой мешок, набитый картошкой, на грудь положили», — так описывала она свои ощущения. Дышать стало очень трудно, бабка начала читать молитвы — все, которые приходили на ум. Но никакого влияния на душителя это не оказывало, легче не становилось. Так и сидел этот «мешок с картошкой» на ней до утра почти.
А исчез он мгновенно. Но ещё около часа оставалось состояние неподвижности. Только часов в 6 утра наконец удалось ей расшевелить хотя бы руку. А через пять минут она уже неслась по утреннему городу. И тут как раз моя вторая бабка со смены возвращалась вместе с начальником фабрики. Но старшей бабке было не до них — пролетев буквально мимо них и, не обратив на их оклики никакого внимания, она неслась в проходную фабрики, где имелся телефон — звонить в милицию хотела.
Уже почти достигнув цели она передумала — в дурдом ещё упрячут. Не стала связываться, а пошла домой. По пути встретилась сестра и стала расспрашивать, куда же она в такую рань сорвалась, а рядом стоял и смеялся фабричный начальник — дескать, тебе на соревнованиях выступать. При посторонних бабка выкладывать ничего не стала, а сестре сказала только дома.
Правда сначала она долго не верила, может и не верит до сих пор, но тем не менее подтверждает, что видела сестру «несущуюся от призрака», хотя причину обсуждать отказывается. В этот же день они переехали и ничего удивительного в жизни своей больше не встречали.


Рассказ - фигняВряд ли кому-то понравитсяСредненько, не страшноХорошая историяОтличная страшилка! (Пожалуйста, оцените историю!)
(оценили 1 читателей, средняя: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *