Полуденицы

Полу’деницы (полу’дницы) — вымышленные существа из славянской мифологии, представляющие собой духов жаркого полудня, которые рождаются и умирают вместе с полем. Представляют собой девушек, очень высоких и довольно симпатичных, обряженных в белые платья. Реже в виде косматых старух. Полуденицы выслеживают тех, кто работает в полдень, нарушая обычай, по которому в полдень нужно отдыхать. Если работяга встретит полуденицу в полдень, то она может начать загадывать загадки и если на них не ответить, полуденица может защекотать до смерти или усыпить человека, после чего он уже никогда не проснется. Более злобные полуденицы вообще могут выкрутить шею. Однако, несмотря на кажущую жестокость, к столь крайним мерам полуденицы прибегают только в отношении того работника, который грубо не соблюдает обычаев или живет грешной жизнью.
Также, если кто-то был усыплен полуденицей, то он сам мог стать этим существом.
Однако от полуденицы можно защититься: если долго отвечать на её вопросы, тянут время, человек дождется когда и сам полдень закончится и полуденица исчезнет. Можно также задобрить полудениц, если оставить в поле в качестве дара медовухи и немного других яств.
Считалось, что полуденицы могут подменять детей, которых оставили без присмотра на полях, а также и сами заманить на поле ребенка, в котором он будет блуждать до самого вечера, а потом полуденица может свернуть ему шею. Ну это скорее всего только очень злая полуденица и самый хулиганистый ребенок.
Полуденицы питают большую любовь к танцам, и, по легенде, если какая-нибудь девушка сможет переплясать полуденицу, то последняя, одарит её несметными богатствами.
Полуденицы считались существами, которые связаны с хозяином обрабатываемых полей — полевым. По некоторым версиям легенд, именно он указывал полуденице, кого следует наказать за работу в жаркий полдень.


Рассказ - фигняВряд ли кому-то понравитсяСредненько, не страшноХорошая историяОтличная страшилка! (Пожалуйста, оцените историю!)
(оценили 1 читателей, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *