Петрозаводский феномен

«Петрозаводский феномен» сейчас гуглится очень легко, и материалов по нему много. Он даже в Википедии есть. Суть в том, что в 1977 г. в Петрозаводске случился дивный набор аномалий, начиная с классики: Неопознанная Летающая Чепуха в небе… Я вообще к рассказам об НЛО и секретных военных экспериментах скептически отношусь, даже когда это вроде бы серьезный отчет.
Но в петрозаводский феномен я верю, какую бы странноту про него ни написали, не только потому, что это вроде как исторический факт, но и…
Москва, 1977 год. Мама устала и прилегла поспать. Диван стоит за шкафом, который делит комнату надвое. По другую сторону отец с дедом сидят за столом и общаются о своем. «Свое» у них было весьма специфическое. Дед мой возглавлял один из конструкторских отделов Минобороны СССР, отец был военным переводчиком ВМФ. Мама в полудреме слушает их разговор. И выхватывает обрывок фразы:
— …а вот где было по-настоящему страшно, так это в Петрозаводске!
— А что там было-то?
— Да ничего особенного, но вот… страшно. Дырки эти в стеклах…
— Вы с комиссией там были?
*(сначала написала «Да, с комиссией», сейчас вспомнила, что конкретно этих слов (в мамином пересказе) не было; не могу точно сказать, был ли дед действительно в комиссии; возможно, просто передавал инсайдерскую инфу).*
— …Началось же с того, что в небе наблюдалось что-то типа северного сияния с огнями. Но — не сияние. И не наша авиатехника, точно. Комиссию тут же снарядили…
— И?
— И дырки в стеклах.
— От пуль, что ли?
— Нет. Не от пуль. Проплавленные! Техника там опять же поостанавливалась…
Что-то там еще было неуверенное про «неудавшийся эксперимент» (знаю, звучит в лучших традициях Х-files), но на «технике из строя» мама стала проваливаться в сон уже по-настоящему. Выспавшись, подступила к мужу и свекру с расспросами. Те сделали невинные глаза и сказали хором: «Приснилось тебе, не было такого!» Шут его знает, почему. Это вроде бы никогда не было государственной тайной.
А потом пошли скупые сообщения в прессе. А еще потом рухнул Советский Союз, и в открытый доступ хлынула информация обо всем на свете, правдивая и ложная. Тут уже мама прочитала подробно и про оплавленные отверстия в окнах, и про глюки аппаратуры (вот про последнее — только в желтой прессе, но… дед ведь об этом упоминал). В общем, я верю. Потому что — был тот разговор. Почему им, оборонщикам, было страшно в Петрозаводске, я не знаю. Наверное, они как-то иначе оценивали всю эту феерию. С позиций, кхм, обороны страны.


Рассказ - фигняВряд ли кому-то понравитсяСредненько, не страшноХорошая историяОтличная страшилка! (Пожалуйста, оцените историю!)
(оценили 2 читателей, средняя: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *