Ангел

Она нехотя волочила свой рюкзак по пыльному асфальту. Две недели в лагере труда и отдыха — это не шутка. Уставала страшно, но зато хоть высыпалась. Не то, что дома. Дома Катьку ждал вечно пьяный отец, и хорошо, если без своих сотоварищей. В школе все было тоже весьма печально. Катька была умна, и рада бы учиться хорошо… но что поделать, если уроки приходилось готовить под орущую музыку и матюги папиных дружков. А иной раз приходилось отбиваться от очередного перебравшего старого ловеласа. И это в 12-то лет!
В общем, один из вариантов классической неблагополучной семьи. Многие так живут.
Катька замерла перед обшарпанной дверью подъезда. «Дом, родной дом», — невесело подумала она. Лифт, как всегда не работал, и Катьке пришлось тащить свой рюкзак на 9-ый этаж.
Дверь квартиры оказалась приоткрыта, что девочку нисколько не удивило. Нередко пьяные гости уходили под утро, не утруждая себя захлопнуть дверь.
В квартире странно пахло, какой-то сладковатый неприятный запах. Задерживая дыхание, Катька первым делом пошла на кухню. И точно — кругом остатки давнишней еды, на которой уже зарождалась жизнь в виде плесени. Натюрморт дополняли неровные ряды пустых бутылок. Но запах, как ни странно, шел не отсюда. Катька прошла в комнату отца и остолбенела.
На полу, рядом с диваном лежало нечто черное, бесформенное. Девочка сделала резкое движение, и как будто слетело черное гудящее покрывало. Господи, да это же мухи! Целая стая жирных жужжащих мух! А под ними скрывалось… Неужели?.. Да, это был Катькин отец.
В неестественной позе, выгнувшись дугой, лежало его тело… Разбухшее, как у утопленника, в багрово-сине-черных подтеках. От него исходил этот запах, сладкий и тошнотворный. И эти мухи, мухи, мухи! Как со стороны Катька услышала крик, и до нее не сразу дошло, что это она кричит так истошно, не своим, диким голосом.
-Да что ж ты творишь скотина! Днем уже от тебя покоя не стало! Девку совсем замучал, старый ты хрен!
Как во сне Катя повернула голову на источник шума. В дверях стояла соседка, тетя Саня, и, потрясая сухоньким кулачком, выкрикивала проклятья. Катька на ватных ногах пошла к ней навстречу. Соседка уставилась ей в лицо и сразу осеклась.
— Деточка, что с тобой??
Как сквозь стену доносились до Катьки ее слова, становясь все тише и неразборчивее. А потом пришла темнота, Катька отключилась.
Она почувствовала резкий неприятный запах спирта.
«Отец…» — Катя сразу все вспомнила.
Вокруг суетились люди в белых халатах, на стуле сидела тетя Саня и говорила что-то полицейскому, то и дело поглядывая в Катькину сторону.
Девочка встала с дивана. На нее особо никто не обращал внимания. Она прошла через весь зал, стараясь не смотреть в распахнутую дверь «той» комнаты, и вышла на балкон. Теплый вечерний воздух выветрил остатки тошноты. Теперь она осталась одна. Что дальше? Детдом, издевки одноклассников, одиночество и сомнительное будущее. Она перегнулась через ограждение балкона и посмотрела вниз, на ровный асфальт перед домом.
Решение пришло само, и показалось единственно правильным в этой ситуации. Катька залезла на перила, лицом к своему окну, за которым все так же суетились чужие люди. Она прыгнула спиной вниз, чтобы не видеть приближающийся асфальт. Она видела, как стремительно отдаляется от нее темный край крыши. Катя закрыла глаза, осталось лишь ощущение полета. Вниз.
Внезапно Катя поняла, что что-то не так. Она больше не падала. Девочка открыла глаза и встретилась взглядом с недоуменными глазенками какого-то малыша лет трех. Он сидел за окном на подоконнике и строил что-то из кубиков. Малыш улыбнулся и помахал ей. Катя решила, что сошла с ума.
Внезапно она почувствовала, что плавно поднимается вверх. Край крыши теперь медленно приближался ей навстречу. Вот ее балкон. Она плавно опустилась на старый кафель.
Катя стояла лицом к окну, боясь обернуться. Медленно, медленно она повернулась.
На нее смотрела существо, которое невозможно описать простыми словами. Огромные глаза смотрели на Катю с такой добротой и любовью, что захватывало дух. От него исходил яркий свет, который совершенно не резал глаза. Существо как будто все состояло из света и тепла.
Свет стал гаснуть, существо таяло на глазах. И вот Катя осталась наедине с темнотой. Ее охватила невыразимая, до боли, тоска по этому созданию.
Внезапно на ее плечо легла чья-то рука, и усталый мужской голос сказал:
— Пойдем, девочка, тяжелый у тебя сегодня был день.
* * *
— Катька, дурища ты такая, одевай платье!!!
— Не буду я его одевать, декольте до пупка! – Катя со смехом отбивалась от подруги Марины, которая загнала ее на диван и размахивала синим платьем.- И вообще, это твои гости, вот и сиди с ними!!
Маринка давно по-сестрински опекала Катю, с тех самых пор, как они стали снимать одну комнату у хозяйки бабы Маши.
Катя училась в колледже на повара, а по вечерам подрабатывала в кафешке посудомойкой. Приходила за полночь, еле волоча ноги. И неизменно находила на столе ужин, приготовленный для нее Мариной.
Подруга училась в консерватории, и Катька тайком подпевала ей, когда та репетировала в соседней комнате. У нее тоже был дивный голос, в чем она не признавалась даже самой себе — стеснялась.
И вот сегодня должны прийти к ним гости — Маринины преподаватели, сокурсницы и «сам». От «самого» зависела Маринина дальнейшая судьба.
С горем пополам Марина воткнула Катьку в платье и пошла открывать двери подоспевшим гостям. Вечер проходил весело и непринужденно, вопреки всем Катькиным опасениям. Гости много говорили, шутили и, конечно, пели.
И тут Маринка заявила:
— А подружка-то моя тоже с голосом!
Гости тут же принялись уговаривать Катю спеть, та с ужасом отнекивалась. В итоге, под неуемным напором подруги, девушку водрузили на тумбочку и велели немедленно петь.
— Что петь-то?? — в растерянности спросила Катя.
— Спой самую любимую, — послышался спокойный голос «самого». Катя посмотрела в его умные глаза, и все страхи рассеялись.
Катя запела свою любимую песню. Гости смолкли, лица их приняли странное выражение. Но Катя не видела ничего, кроме умных, добрых глаз мужчины, в которых разгорались искры.
Когда девушка умолкла, в комнате повисла звенящая тишина. А потом Катю оглушили аплодисменты. Мужчина встал, взял ее за руку:
— Одевайся. — А сам принялся куда-то звонить.
Они почти бежали по темным улицам. Он так и не отпускал ее руку.
— Катерина, — спросил Олег Витальевич, тихим голосом. – Скажи, есть у тебя мечта? Не квартира, не деньги, а что-то личное, настоящее?
Катя немного помолчала, а потом выдавила из себя:
-Есть… Я хочу умереть… — брови Олега Витальевича изумленно поползли вверх. – Умереть на пике счастья, — быстро добавила Катя, — тогда, когда исполниться все, когда я достигну того состояния счастья, которое уже никогда не повториться. И в этот миг я хочу умереть, чтобы не жить потом скучной жизнью, вспоминая былое.
Потом был темный зал, большая сцена, на которой Катя оказалась совсем одна, а у самой сцены сидели какие-то сонные люди, ворчливо переговаривающиеся между собой.
— Ну-с, Олег Витальевич, Что же это за «самородок» такой, ради которого вы нас из кроватей повытащили?
Олег посмотрел на Катю и сказал одно слово:
-Пой.
* * *
— Катерина, поторопись!- Олег с нежностью смотрел, как донельзя взволнованная жена мечется по гримерке. – И успокойся, пожалуйста! Неужели ты хочешь в первый свой концерт завалиться в обморок прямо на сцене?
— Шпилька выскочила! Опять! — Катя судорожно поправляла и без того идеальную прическу.
— Катюш, пора! Все готово! – провозгласила влетевшая в гримерку Марина, — да не стой ты столбом! – и подруга потащила Катю по длинному коридору.
Занавес поднялся, и зрители увидели совсем молоденькую девушку, которая нервно теребила шлейф своего платья. Она смотрела в зал огромными испуганными глазищами, казалось, вот-вот упадет в обморок от страха. Но вот зазвучала музыка, и девушка стала на глазах преображаться — расправились плечи, лицо приняло спокойное выражение.
Катя запела. Это было чудесно! Из зала на нее смотрели растерянные, восхищенные лица, многие зрители не скрывали восторженных слез. Концерт пролетел как единый миг, но никто не шелохнулся, не встал со своего места. И Катя стала петь без музыки.
Это был миг наивысшего блаженства, она находилась на пике всех своих чувств — это было СЧАСТЬЕ.
Внезапно раздался страшный треск, и в водопаде искр на Катю обрушилась рампа прожекторов. Она придавила ее всем своим весом. Катя успела увидеть, как с белыми лицами на сцену выбежали Олег и Марина. Потом был свет. Лица, склоненные над ней, стали терять свои очертания, и лишь одно лицо оставалось ясным. Катя узнала его, улыбнулась ему непослушными губами. Ангел улыбнулся в ответ. Он пришел за ней. Катя протянула свои руки и он принял их. Теперь только вверх, вверх…
Длинная процессия медленно шла за дорогим, усыпанным цветами гробом. Впереди шел седой мужчина, неся в руках фотографию юной улыбающейся девушки. Внезапно он рухнул на колени, и глядя в небо, надрывно закричал:
Твое желание исполнилось! ИСПОЛНИЛОСЬ!!!


Рассказ - фигняВряд ли кому-то понравитсяСредненько, не страшноХорошая историяОтличная страшилка! (Пожалуйста, оцените историю!)
(оценили 3 читателей, средняя: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *