10 запрещенных фильмов ужасов

Кино бывает запрещенным и разрешенным. Нередко в одних странах запрещаются такие фильмы, которые в других признаются шедеврами. Британское издание «The Independent» составило свой Топ-10 картин, которые в разных странах и в разные годы были по тем или иным причинам запрещены. В некоторых случаях запреты действуют уже 70 с лишним лет.
1. «Заводной апельсин» (1971)
Запрещен в Ирландии (с 1971 по 2000), в Сингапуре, Малайзии, Южной Корее и Испании (по сей день), а в Великобритании по распоряжению самого режиссера Стэнли Кубрика фильм не демонстрировался в кинотеатрах с 1973 по 1999 годы.
Снятый по мотивам самого популярного романа Энтони Бёрджесса, «Заводной апельсин» повествует об Алексе и его банде, состоящей из жестоких молодых людей, которые убивают бомжей и насилуют женщин.
Считается, что режиссер Стэнли Кубрик снял фильм с проката в Великобритании, так как многие британцы стали подражать поведению его героев. Однако после смерти Кубрика его жена Кристиан призналась, что настоящей причиной были многочисленные угрозы, которые поступали в его адрес и в адрес его семьи. После смерти режиссера запрет на фильм был снят.
2. «Техасская резня бензопилой» (1974)
Запрещен в Финляндии (1984), Великобритании, Бразилии, Австралии, ФРГ, Чили, Исландии, Ирландии, Норвегии, Сингапуре и Швеции.
Пятеро друзей отправляются навестить могилу дедушки одного из них после того, как узнают, что кто-то над ней надругался. По дороге они берут попутчика. Тот неожиданно выхватывает нож и ранит себя и одного из друзей. Молодым людям в конце концов удается избавиться от попутчика, затем они останавливаются на зловещей заправке, которая, как выясняется, является убежищем злодея, орудующего бензопилой.
Фильм был снят по мотивам истории реального маньяка — Эда Гейна, известного своей страстью к украшению своего тела изделиями из человеческой кожи. Бензопилы, впрочем, у него не было.
3. «Изгоняющий Дьявола» (1973)
Запрещен в Великобритании, Малайзии и Сингапуре.
Один из самых противоречивых фильмов- ужасов всех времен рассказывает о 12-летней девочке, которая находится во власти демонической силы. Спасти ее душу пытаются два священника.
Особенно резко фильм начали критиковать после того, как он был выдвинут на Оскар в 10 номинациях.
4. «Монти Пайтон: Житие Брайана» (1979)
Брайан родился в тех же яслях, что и Иисус, поэтому его часто путают со Спасителем. Переубедить заблуждающихся ему не удается.
В связи с обилием жесткой сатиры на религиозные темы фильм был подвергнут критике со стороны многих активных верующих. В 2009 году в валлийском городе Аберисмит был, наконец, снят 30-летний запрет на картину. А в Швеции противоречивое отношение к фильму использовали, как дополнительную рекламу. «Это настолько смешной фильм, — гласил один из анонсов, — что в Норвегии его даже запретили».
5. «Последнее танго в Париже» (1973)
Запрещен в Италии (1972-1986), Сингапуре, Новой Зеландии, Португалии (1973-1974) и Южной Корее.
Молодая парижанка (которую играет Мария Шнайдер) затевает грязноватую интрижку с немолодым американским бизнесменом (Марлон Брандо), который хочет, чтобы их отношения ограничивались лишь сексом.
Особую известность картине придала сцена, отсутствовавшая в оригинальном сценарии, в которой герои при занятии сексом используют сливочное масло. В 2007 году в интервью «New York» Post Шнайдер призналась, что чувствовала себя униженной и даже немного — изнасилованной. «Хорошо, что был всего один дубль, — сказала она. — С тех пор я терпеть не могу сливочное масло».
6. «На Западном фронте без перемен» (1930)
Запрещен в Австрии (1931-1945) и Германии (1931-1945).
Фильм, как и одноименное произведение Эриха Марии Ремарка, рассказывает о группе молодых солдат, воюющих на фронтах Первой мировой, которые постепенно осознают всю трагичность войны и меняют представление о своих врагах.
Антивоенные и в некоторой степени антигерманские посылы фильма стали причиной его запрета в гитлеровской Германии. В тот короткий период, когда прокат еще был разрешен, партийные активисты несколько раз срывали показы, выпуская в залы кинотеатров крыс.
7. «Калигула» (1979)
Запрещен в Канаде и Исландии.
Картина повествует о римском императоре, активно использовавшим насилие в своей борьбе за власть, который — после воцарения — в конце концов впал в безумие. Волну критики вызвали не только сцены насилия, но и обилие обнаженной натуры, а также сексуальные отношения Калигулы с собственной сестрой.
8. «Последний дом слева» (1972)
Запрещен в Великобритании (1984-2002), Сингапуре, Исландии, Новой Зеландии, Норвегии, ФРГ и Австралии.
Две юные подружки отправляются на рок-концерт, где собираются отметить день рождения одной из них. Затем они пытаются раздобыть травки и в конце концов оказываются в руках банды психопатов, которые только что сбежали из тюрьмы.
Режиссером является Уэс Крейвен, поставивший фильм «У холмов есть глаза» (был запрещен в Финляндии), «Кошмар на улице Вязов» и несколько «Криков».
9. «Уроды» (1932)
Запрещен в Италии, Финляндии и Ирландии
Красивая цирковая гимнастка соглашается выйти замуж за руководителя цирка — лилипута. Друзья узнают, однако, что на брак она согласилась из-за наследства жениха.
Режиссер Тод Браунинг снял в фильме людей с настоящими физическими дефектами и почти не использовал специальных костюмов и грима. Этот прием шокировал публику. Режиссер поплатился за него дальнейшей карьерой, несмотря на то, что «Уроды» вошли в классику кинематографа.
10. «Зловещие мертвецы» (1983)
Запрещен в Малайзии (1983-1990), Великобритании, ФРГ (1984), Швеции, Исландии, Ирландии и Сингапуре.
Пятеро друзей отдыхают в лесной хижине, где им попадается на глаза «Книга мертвых». Фолиант пробуждает демонические силы и превращает людей в зомби. После выхода «мертвецов» в свет в Великобритании был придуман термин «Video Nasty», который критики и религиозные деятели употребляют в отношении фильмов, изобилующих сценами насилия.


Рассказ - фигняВряд ли кому-то понравитсяСредненько, не страшноХорошая историяОтличная страшилка! (Пожалуйста, оцените историю!)
(оценили 3 читателей, средняя: 3,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *