Как мы породили призрака

Уже двадцать лет прошло с тех пор, как мы с сестренкой неудачно пошутили над нашим двоюродным братцем, но меня до сих пор мучает вопрос: что же все-таки произошло в ту ночь? Ведь это должна была быть просто шутка!

Мне в то время было четырнадцать лет, сестренке — десять. Как-то под Новый год к нам в деревню приехали родственники из города — наши дядя и тетя. С собой они привезли сына Толика, ровесника моей сестры. В первый же вечер наши родители, бабушка и дедушка повели родственников к кому-то в гости. Детей решили с собой не брать. Мне, как старшему, велели присматривать за младшими. Признаться, меня подобный расклад возмутил, ведь во дворе меня ждали приятели и подружки. Вечер был испорчен. Причину своих бед я увидел в Толике, ну и решил на нем отыграться.

— Давай скажем Толику, что в бабушкином шкафу живет чудовище, — подговорил я сестренку.

Та с восторгом включилась в эту игру, и мы принялись «обрабатывать» Толика. Мы рассказали ему, что стоящий в бабушкиной комнате старинный шкаф давным-давно принадлежал жадному злому купцу Еремею. Во время революции купца убили, а его имущество раздали бедным односельчанам. Однако с той поры в шкафу обитает призрак бывшего владельца… В общем, мы с сестренкой дали волю фантазии. Толик нас слушал с разинутым ртом.

— Если ночью войти в комнату со шкафом и трижды произнести имя купца, можно увидеть его призрак, — зловещим шепотом закончил я свою страшилку.
— Сказки это все, — с сомнением заметил Толик.
— Не веришь? А ты попробуй войти в комнату и позвать купца. Если, конечно, не боишься, — сказал я и многозначительно прибавил:
— Я в свое время не испугался…

Уловка сработала. Толик подошел к бабушкиной комнате. Было видно, что мальчонке страшно, однако ударить в грязь лицом перед нами он не хотел. А потому, собравшись с духом, уверенно шагнул в темную комнату. Мы с сестрой, едва сдерживая смех, закрыли за ним дверь. Сестренка тут же припала ухом к замочной скважине, я же поспешил на кухню. Дело в том, что часть стены между бабушкиной комнатой и кухней прогнила, и там у самого пола зияла небольшая дыра, которой вовсю пользовались домашние кошки. У отца и дедушки все руки не доходили залатать эту прореху. Вооружившись кочергой, я наклонился к отверстию и прислушался.

— Ну, Еремей, Еремей… — раздался голос Толика.

Он запнулся, видимо, прислушиваясь. А потом все-таки решился и громко сказал еще раз:

— Еремей!

Я только этого и ждал. Просунув в дыру кочергу, я подцепил двоюродного братца за ногу. Нужно было слышать, как он орал!..

В общем, когда мы вошли в комнату и включили свет, Толик сидел в углу белее мела и смотрел на шкаф широко распахнутыми глазами. Тут-то я понял, что несколько переборщил.

— Толик, ты чего? Мы же пошутили!

Но брат, казалось, меня не слышал. Он продолжал смотреть на шкаф и все повторял: «Он там! Там!..».

Последствия нашей выходки оказались ужасны. Мы с сестрой сдуру, хихикая, рассказали обо всем родителям. Но те, против ожидания, не посмеялись, а устроили нам заслуженную взбучку. Но это ерунда. Самое плохое, что Толик с тех пор стал заикаться и частенько с криком просыпался по ночам. Он так и не поверил в то, что мы его разыграли и утверждает, что действительно видел на фоне шкафа призрачный силуэт.

Однако и это еще не все. С тех пор в нашем доме стало происходить что-то странное: то бабушка жалуется, что из шкафа пропадают и вновь появляются вещи, то сама собой неожиданно открывается дверцы (я лично был свидетелем несколько раз, как плотно закрытая дверца распахивалась в комнате без сквозняка с такой силой, будто кто-то пнул её изнутри). А дедушка как-то раз едва не умер от сердечного приступа после того, как увидел в темноте на фоне шкафа призрачный силуэт.

Как это объяснить? Неужели наши фантазии действительно породили призрака?..


Рассказ - фигняВряд ли кому-то понравитсяСредненько, не страшноХорошая историяОтличная страшилка! (Пожалуйста, оцените историю!)
(оценили 3 читателей, средняя: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *